考えない台所づくり5 献立客観シート作成!あなたの見直しポイントは?
あなたの子育て、おかたづけで応援します!
スリーステップでスマイルを大切にする
整理収納アドバイザー@藤沢
スマイルストレージ小野寺鐘子(しょうこ)です
料理家 高木ゑみさん著書
「考えない台所」を読み
自宅キッチンを
パワースポット化計画中
変わっていく様をリアルに公開しています。
私なりの解釈であなたにお伝えします。
「準備編」として献立作りや買い物の準備について学んでいきます。準備をしっかりすることで、台所仕事へのストレス少なく、調理へのモチベーションアップにつながり、時短が期待できるそうです。
今回は献立客観シートを作ってみました!
まずは大前提
献立とは・・・「メイン」を決めること
知らなかった―!自然にメインだけ決めていたけど、それでよかったんだ・・・と少し驚きましたが。
今までの私の献立表は カレンダーに自分のレパートリーを付箋に書き込んでローテーションしていました。
これで十分だろうと思っていましたが・・・
「考えない台所」を読んで見直すことにしました。私の場合は約1か月サイクルで献立が回ってきますが、真新しいメニューがありませんでしたし、旬のものをそれほど取り入れたりしていませんでした。マンネリ化している方にもおススメです!
献立客観シートとは!
横軸に食材を5分類 縦軸に調理法を5分類 の献立表である。
とにかく早くやってみたくて手書きしました。これに、今まで使っていた自分のレパートリーを割りつけていきます。
客観的に見えます!見えてます!
牛肉がない
魚介が少ない
豚肉がやたらに多い
蒸す、ゆでる調理法のレパートリーが1つしかない
これはもう事実として受け止めるしかありません。COOKPAD様の登場で 牛肉のレシピ、魚介のレシピ、蒸す・ゆでる調理法で検索してみました!
付箋に書いて シートに追加しました。
献立客観シートは、調理法と食材で分類されています。料理のことを全く勉強していない私にとっては新しい学びでした。自分の傾向は見事なほど豚肉を焼いてばかりだった!これは改善しないわけにはいきません。私の場合はたまたま自分のレパートリーを付箋に書いていたので あっという間にシートが完成しましたが 自分の頭の中でやりくりしている方には このシートにアウトプットするとかなり整理ができます。おかげで違った調理法にもチャレンジできそうです。
さあ、次回はこの献立表ででたレパートリーを カレンダーに割り付けていきます。それにもちょっとしたコツがありますので じっくりとご紹介させてくださいね。
料理家 高木ゑみさんの「考えない台所」
おかあさんにも教えてもらえないようなことがいっぱいです。
毎回新しい発見でワクワク!キッチンがバージョンアップしている!!
お読みいただき、ありがとうございました。
鐘子さん♡
凄いです!
この献立表〜
買い物する時、メニューが決まっていないので
スーパーを何周もしちゃう事があります。
メニューが決まっているだけで
時間の無駄、
食材の無駄が減ると思います。
献立表、楽しいです。
早速やってみます♫