考えない台所づくり6 献立表を作るための基準
あなたの子育て、おかたづけで応援します!
スリーステップでスマイルを大切にする
整理収納アドバイザー@藤沢
スマイルストレージ 小野寺鐘子(しょうこ)です
料理家 高木ゑみさん著書
「考えない台所」を読み
自宅キッチンをパワースポット化計画中
変わっていく様を
リアルに公開しています。
私なりの解釈で
あなたにお伝えします。
今回は「準備編」として 見直しした献立をカレンダーに割り付けしていきます。
献立が偏っていましたので新たなメニューを追加しました。
↓↓↓
しかし、月単位にカレンダーに組み立てするには混乱します。
そこで大事なのが
自分と家族の予定を把握すること
まずは自分。 仕事の日は?趣味の日は?飲み会の日は?
そして家族。子どもの習い事、家族の予定、パーティー、冠婚葬祭、町内の行事など・・・家族に関わる予定はなるべくピックアップします。
献立の特徴をつかんで分類し 家族の予定とマッチさせる
料理によって ●手間がかかる ●コストがかかる ●楽ができる ●楽しく食べられる いろいろな特徴があるでしょう。
私は献立を6つの特徴に分けました。
- 帰りが遅い日
- 手抜きの日
- 手間☆☆☆
- 手間☆☆
- 手間☆
- 冷蔵庫整理あまりもの整理の日
この種類分けは人によって変わります。私の献立は以下の通りです。
高木さんからの提案は
- 早く帰宅できる日→新たなメニューに挑戦してみる
- 家族がそろう日→揚げたての天ぷら、コロッケ。ゆでたてのパスタにする。
- 帰宅が遅くなる日→煮込み料理を保存しておく。
- 家族がバラバラに帰宅する日→メインは温めるだけのモノやそのまま出せるものにする。
平日に主人が帰宅してから火を入れる料理をしていた私は、ここが大きな気づきでした。カレンダーへの割り振りが大きく変わりました!
以前と大きく変わったところは
土曜日に手間のかかるものを選んだ。金曜日は余りものの日にしたこと。来月から仕事時間が変わるので手抜きメニューと手間☆を組み合わせて入れた。
しばらくはこれで運用してみます!
早速冷蔵庫に貼りました!これから、よろしくね☆
新しい献立表が出来るまで、約1週間ほどノープランで過ごしてみましたが、どこか心もとない。献立表があると頭がすっきりします。献立表は台所の頼れる存在だということを実感しました。
どなたかの参考になればとてもうれしいです!
今回で時間の無駄が大幅に削減できました。
さあ、次回は準備編の「買い物について」です。
これもまた、やってみると便利なことばかり!
実践の報告が楽しみです。
やってみたい!
鐘子さんのこの献立表、
素晴らしいです。
早速、付箋を用意しました。
あとはメニューを付箋に書いて、カレンダーに貼るのみ!
これで苦手な献立作りから解放される〜♫